河南省食品药品监督管理局办公室转发国家市场监管总局办公厅关于加强现制现售
奶茶果蔬汁监督管理的通知
2018年07月12日 发布

各省辖市、省直管县(市)食品药品监督管理局,郑州航空港经济综合实验区食品药品监督管理局:

现将《市场监管总局办公厅关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》(市监食监二〔2018〕19号,以下简称《通知》)转发给你们,并就有关工作提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视,迅速行动

  各级食品药品监管部门要高度重视现制现售奶茶果蔬汁等饮品店的监管工作,严格按照《通知》要求,制定专项检查工作方案,与正在开展的“三小”食品安全专项治理、中小学校校园及周边食品安全护幼行动等工作有机结合,统筹安排,有序实施,确保市场监管总局的有关部署要求落到实处。

二、突出重点,强化监管

  各级食品药品监管部门要围绕现制现售奶茶果蔬汁等饮品店易发多发的使用过期和腐败变质食品原料、卫生条件差、榨汁机等工具容器未按规定清洗消毒、虚假宣传等突出问题,以大型商业综合体、主要商业街区、步行街、旅游景店及其周边、学校校园周边等区域为重点,严格按照《通知》中第二项“加强监督检查和产品抽检”的要求,对“复核食品经营许可条件”等七个方面的内容进行重点检查,切实加大现场监督检查和风险隐患排查整治力度,督促饮品店严格落实食品安全主体责任。

三、加强抽检监测,强化结果运用

各级食品药品监管部门要将现制现售奶茶、现制现售果蔬汁作为本年度抽检监测的重点品种,增加抽检监测批次。要严格按照《河南省2018年第一批食品安全监督抽检及风险监测实施方案》(豫食药监办抽检〔2018〕32号)规定的监测项目,重点开展甜味剂、着色剂、防腐剂和微生物等项目的抽检监测工作。要认真分析抽检监测数据,深挖行业“潜规则”,强化结果运用,及时发布风险警示信息。

请各省辖市、省直管县(市)食品药品监管部门和郑州航空港经济综合实验区食品药品监管部门于12月20日前,将现制现售奶茶果蔬汁专项检查工作总结及专项检查工作数据统计表(见附件)报送省局餐饮食品监管处。

联系人:高志松

电话:0371-65566126,65566117(传真)

邮箱:shipinchu@163.com

2018年7月10日

附件

现制现售奶茶果蔬汁专项检查工作数据统计表

填报单位(盖章):

序号

内容

数量

1

风险排查及监督检查情况

出动执法人员(人次)

2

检查餐饮单位数(家次)

3

发现存在风险隐患单位数(家)

4

排查出风险隐患数(个)

5

抽检监测情况

抽检单位数(家)

6

抽检批次(批)

7

发现问题食品批次(批)

8

整改落实及立案查处情况

责令整改单位数(家)

9

完成整改单位数(家)

10

立案数(起)

11

没收问题食品(公斤)

12

罚没金额(万元)

13

移送公安机关(起)

14

吊销许可证(张)

填报人:审核人:填报日期


Copyright 2013 All Rights Reserved. 河南省食品药品监督管理局 版权所有 豫ICP备09045255号
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018        网站标识码:4100000067